Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8:30 до 21:00

Суббота с 10:00 до 17:00

Воскресенье - выходной


Школа роста. Интервью с главным врачом Центра Стоматологии «АСТРЕЯ»

Рано или поздно каждый из нас задумывается о своем здоровье, и тогда главным встает вопрос о том, как не ошибиться с выбором доктора. Здоровье зубов – ключевая часть внешнего вида и самочувствия человека. Поэтому найти хорошего стоматолога – задача любого, кто хочет доверить свою улыбку в хорошие руки. О том, какую школу приходится пройти доктору, чтобы принять своего первого пациента, мы поговорили с главным врачом одной из лучших стоматологических клиник Красноярска «Астрея» Николаевым Павлом Николаевичем.

 

Расскажите, когда Вы поняли, что быть врачом – ваша судьба?

Решение о том, что  пойду учиться на стоматолога, я принял в 1992 году, когда после окончания школы нужно было пойти куда-то учиться. Время было сложное – развал СССР, и что будет дальше ни кто не знал, но высшее образование ни кто не отменял. Я подумал, что врач всегда себе сможет заработать на кусок хлеба. А дальше - привычка все доделывать до конца. Когда я начал осознанно заниматься стоматологией, то понял, что это судьба, это действительно мое дело.

Получение медицинского образования Вам далось легко?

Я звезд с неба не хватал - учился. Только начав работать врачом-стоматологом, я понял, как важно было все, чему учили в институте. Казалось, что некоторые предметы не нужны: биохимия, физика. Однажды мы пришли на анатомию, и нам задали учить мозговой отдел черепа. Мы тогда сказали: «Зачем нам это? Мы же стоматологи!» И только потом пришло осознание того, что нужны знания обо всем. В медицине нет такого, что приходишь на работу, а тебе говорят забыть все, что было в университете. Эти знания – база, на которой строится практика.

Какой у Вас был любимый предмет в вузе?

Биология. Почему-то в мединституте я полюбил её больше, чем в школе. У нас был очень хороший преподаватель, мне кажется, это зависит от этого.

Вспомните Ваш первый прием пациента, какие чувства Вы тогда испытывали?

Моя практика началась раньше, чем у однокурсников. После окончания 2 курса института я пошел работать в БСМП медбратом, тогда у меня и появились первые пациенты. Как врач-стоматолог начал принимать пациентов в 1997 году. Я пришел совсем в другую клинику, где никого не знал. Пришлось на практике показывать, то чему учился в институте. Иногда действительно отступая от того чему учили. Приходилось выезжать на дом к лежачим больным. Подхода к пациенту нет, приходится думать на месте, как ему помочь.

Как в вашей жизни появилась «Астрея»? Чем частные клиники отличаются от муниципальных?

В 2011 году меня позвали работать в «Астрею». Здесь все для меня было новым. Особенно это касалось самих пациентов. В БСМП, где я работал до этого, больному зачастую ничего не надо. Говоришь, что нужна операция, он в ответ: «Вам нужно – вы и делайте!» В частных клиниках все иначе. Если пациент заплатил деньги, он заинтересован в результате. Он помогает врачу, он выполняет все указания, он более сознательный, дисциплинированный.

За 17 лет у Вас ни разу не возникало мысли оставить медицину? Или любовь к своей профессии не покидала Вас никогда?

Сам удивляюсь этому, но никогда я не думал о том, чтобы оставить профессию. Даже когда стало очень популярно быть фармацевтическим представителем – там платили хорошую зарплату, давали машину – не пошел, не мое. Хотя многие доктора уходили работать фарм.предами, и многие в этом преуспели. И в этом тоже есть свой минус-это успешные люди, а ведь могли быть успешными врачами.

Такая работа, наверняка, занимает много времени. Как Ваша семья относится к этому?

Ничего хорошего нет в том, что дети видят папу только утром перед работой или поздно вечером. Иной раз обстоятельства складываются так, что провести больше времени с семьей из-за работы не удается, хотя я этого очень хочу.

Сегодня многие боятся доверять врачу, особенно это касается частных клиник. Люди думают, а вдруг он купил диплом или попал туда по связям. Как вы отбираете специалистов, которые будут работать в «Астрее»?

Это очень сложно, но ни один владелец клиники, главный врач не возьмет доктора с купленным дипломом – зачем ему это? У клиники есть своя репутация, свое имя. А как известно заработать имя очень тяжело, потерять просто. Хорошего специалиста тяжело найти, его нужно «выращивать». Сейчас у нас работают ассистентами студенты, которые заканчивают медицинский университет, идут в интернатуру. Я считаю врач должен пройти все ступени. Тогда он знает, что нужно пациенту, что должен делать доктор, чего нужно требовать от своих подчиненных. Мы стремимся к тому, чтобы будущие специалисты «Астреи» прошли этот путь у нас. Сейчас же наши доктора - это стоматологи, которые уже заработали себе имя, к которым идут в клинику.  

Зачастую бывает так, что лечащий врач становится и хорошим другом. Какие у Вас отношения с пациентами?

Такое бывает, но все же пациент есть пациент, а друг есть друг. И, на мой взгляд, эту грань переходить не нужно. Хотя со всеми пациентами я поддерживаю связь, со всеми у нас хорошие отношения.

Что, по Вашему мнению, главное в стоматологии сегодня?

В век новых технологий главное - это качественная диагностика. Все клиники города предоставляет примерно одинаковый перечень услуг, но если коснуться диагностики, то мало где она оказывается в полном объеме. У нас же прекрасное, современное диагностическое  оборудование, это позволяет правильно поставить диагноз и качественно провести лечение зубов. И опять же кто проводит лечение – это наши врачи – лучшие специалисты города.


Яндекс.Метрика